Programa de Actividades Trufforum VIC
Congreso Internacional de la Trufa
Sábado 26 de febrero | Sala Coll Bardolet (Edificio El Sucre)
Programa:
Coordinación técnica: Daniel Oliach, Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña (CRTF) y Fernando Martínez-Peña, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).
10:00-10:40 h.
Claude Murat, UMR Interactions Arbres Microorganismes, INRAE Grand Est (Francia).
11:00-11:40 h.
Riesgos y recompensas del sector mundial de la trufa bajo el cambio climático previsto.
Ulf Büntgen, University of Cambridge (Inglaterra).
12:00-12:40 h.
Cultivo de la trufa del desierto Terfezia claveryi en España
Asunción Morte, Universidad de Murcia.
13:00-13:40 h.
El uso de los nidos en la truficultura y sus efectos sobre la calidad de la trufa
Sergi García-Barreda, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)
16:00-16:40 h.
Estudios sobre la dinámica del micelio de la trufa. Proyecto Tubersystems
Xavier Parladé, Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA).
17:00-17:40 h.
Competencia de Tuber aestivum en el cultivo de Tuber melanosporum en un contexto de cambio climático. Aplicación de riego y acolchado.
Yasmin Piñuela, Agrotecnologías Naturales (Atens).
18:00-18:40 h.
Estrategias de control biológico del escarabajo de la trufa, Leiodes cinnamomeus, con nematodos entomopatógenos.
Fernando García del Pino, Universidad Autónoma de Barcelona
19:00-19:40 h.
Estado actual del sector trufero. Desafíos y acciones a desarrollar.
Daniel Oliach, Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña (CTFC).