TRUFFORUM
USA
2022

La trufa negra de Europa (Tuber melanosporum) es uno de los productos más delicados y apreciados en la gastronomía desde tiempos de los romanos. Pero, ¿conoces realmente qué es la trufa?, ¿conoces sus zonas de producción?, ¿sabías que hay muchas especies de trufas, pero que sólo una especie es la auténtica trufa negra europea (Tuber melanosporum)?, ¿sabes las diferencias entre el aroma auténtico de la trufa fresca y los aromas añadidos de imitación?, ¿conoces las distintas calidades de las trufas?, ¿Sabes cómo utilizar la trufa para no perder sus cualidades?, ¿Te gustaría practicar el turismo de la trufa en Europa?.

Si sientes curiosidad por estas cuestiones, esta jornada te ayudará a descubrir los secretos de la trufa de la mano de nuestros productores y expertos. Además, te invitamos a disfrutar de una cata presencial de trufa fresca traída directamente desde nuestras zonas de producción al prestigioso Culinary Institute of América de Nueva York (USA).

¡Te esperamos!

Programa de Actividades Trufforum Nueva York

Descubre los secretos de la trufa negra de Europa: el diamante negro del bosque, apreciado en la cocina desde tiempo de los romanos.

21 de marzo de 2022 | Marriott Pavilion. The Culinary Institute of America, 1946 Campus Drive. Hyde Park, NY 12538-1499
9:00 h.
Presentación y coordinación
  • Taylor Reid. Profesor del Culinary Institute of America (CIA)
  • Fernando Martínez Peña. Director European Mycological Institute (EMI).
9:20 h.
Bienvenida
  • Mark V. Erickson, Decano, The Culinary Institute of America (CIA).
  • Jean-Charles Savignac. Presidente de Honor del Grupo Europeo Trufa y Truficultura (GETT). Paris (Francia).
  • Michel Tournayre. Presidente del Grupo Europeo Trufa y Truficultura (GETT). Uzès (Francia).
  • Alain Ambialet. Presidente de la Federación Francesa de Truficultores (FFT). Lalbenque, Occitanie (Francia).
  • Julio Perales Vicente. Presidente de la Federación Española de Truficultores (FETT). Mora de Rubielos, Teruel (España).
9:30 h.
Qué es la trufa negra europea y por qué es tan apreciada.
  • Fernando Martínez-Peña. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (España).
9:40 h.
Principales zonas de producción y cómo se recolecta.
  • Daniel Oliach. Centre de Ciència i Tecnologia Forestal de Catalunya (España).
  • Sebastien Diette. Mycea-France.
10:00 h.
Cómo distinguir la calidad de las trufas.
  • Jacques Buffieres. La truffière du Plô du Moulin. Villeneuve Minervois, Occitania (Francia).
10:10 h.
¿Cómo se preserva su potencial aromático?.
  • Laura Mateo-Vivaracho. European Mycological Institute. EMI.
10:20 h.
Descanso.
10:35 h.
Conexión de caza de trufa en directo.
  • Feli Sánchez, Javier López y la cerdita Bulla. Encitruf. Soria, Castilla y León (España).
10:50 h.
¿Qué son los aromas de imitación?.
  • Eva Guillamón. Centro para la Calidad de los Alimentos. INIA-CSIC.
11:00 h.
¿Cómo se cocina la trufa?.
  • Nandu Jubany y Quico Arumí. Restaurante Can Jubany, Calldetenes, Cataluña.
  • Pascal Bardet. Restaurante Le Gindreau, Saint-Médard, Occitanie (Francia).
11:40 h.
El trufiturismo en Europa.
  • Joaquin Latorre. European Mycological Institute. EMI.
11:50 h.
Cata presencial de trufa fresca de Europa.
  • Isabel Bertolín, Cristina Cariñena y Silvia Doñate. Panel de cata de la trufa de la Asociación de truficultores de Teruel. ATRUTER, (España).
12:10 h.
¿Cuánto has aprendido sobre la trufa negra de Europa?
  • Ana Alonso. European Mycological Institute. EMI.
12:20 h.
Fin de actividad.
Organiza
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