Programa de Actividades Trufforum Soria
Dirigido a: profesionales y emprendedores del sector de la trufa y la truficultura
Coordinación: Joaquin Latorre Minguell. EMI y Fernando Martínez Peña. EMI.
La truficultura se presenta como una alternativa basada en la naturaleza capaz de generar oportunidades de negocio rentables en amplias zonas de nuestro medio rural. Sin embargo, la globalización de los mercados, el cambio climático, la falta de vertebración del sector y el escaso conocimiento del recurso entre los consumidores, condicionan el desarrollo del sector. La jornada pretende analizar el estado actual del sector trufero desde la producción al consumo y la mejora del conocimiento necesario para potenciar la innovación en un contexto global.
12:00-12:30 h.
Estado actual del sector trufero. Desafíos y acciones a desarrollar.
Daniel Oliach. Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña.
12:30-12:45 h.
Estado de la truficultura en la provincia de Soria: avance de los primeros estudios realizados.
Raúl Lozano. Diputación de Soria.
12:45-13:15 h.
¿Cuál es el coste de producción de la trufa?
Pedro Medrano. ASFOSO.
13:15-13:45 h.
Venta directa de Trufas: ¿Lo estamos haciendo bien?
José Gerardo López Castillo. Junta de Andalucía.
13:45-14:00 h.
Valorización del aroma de la trufa fresca vs. aromas sintéticos.
Eva Guillamón. INIA-CSIC y Laura Marteo-Vivaracho. EMI.
14:00 h.
Debate y preguntas.
Dirigido a: profesionales de la cocina, la comunicación y público en general, con el objetivo de promover el uso responsable de la trufa negra en hogares y restaurantes y evitar confusiones y fraudes al consumidor
Coordinación: Fernando Martínez Peña. EMI y Joaquin Latorre Minguell. EMI.
La trufa negra de invierno (Tuber melanosporum) es una delicada “fábrica de aromas” capaz de generar cientos de compuestos aromáticos, siempre que se recolecte, preserve y utilice de forma adecuada. Por esto, el control de la calidad resulta esencial para garantizar una experiencia gastronómica plena. La organización del concurso “Cocinando con Trufa” ha establecido un riguroso control de calidad realizado por especialistas independientes, con el fin de que todos los participantes en el concurso dispongan de ejemplares de trufas homogéneos, en perfectas condiciones organolépticas. Aspectos como la redondez, la madurez, el peso, la ausencia de daños son tenidos en cuenta. El proceso es público y totalmente transparente, con el fin de contribuir a la educación de los consumidores.
17:00 h.
Apertura.
17:10 h.
Presentación del control de calidad.
Fernando Martínez Peña. EMI.
17:20 h.
Cómo distinguir especies de trufas similares a la auténtica trufa negra de invierno (Tuber melanosporum).
Jaime Oliazola, IdForest.
17:30 h.
Calidades de la trufa: cómo saber cuándo una trufa negra está en perfectas condiciones para el uso en la cocina.
Eva Guillamón. INIA-CSIC.
17:40 h.
Cómo conservar la trufa y su aroma.
Laura Mateo-Vivaracho, EMI.
17:50 h.
Inicio del control de la calidad de la trufa negra utilizada en el concurso “Cocinando con Trufa” aportada por la
Asociación de Truficultores de Soria y ASFOSO.
18:30 h.
Dirigido a: todos los públicos
Coordinación: Panel de cata entrenado de la Trufa de Teruel.
El panel de cata de la trufa negra (Tuber melanosporum) de ATRUTER está integrado por 23 expertos que desarrollan distintos tipos de actividades dentro del sector de la trufa negra en Teruel: productores, truficultores, transformadores, comercializadores, restauradores… Los panelistas se entrenaron durante varios meses y superaron las pruebas finales. En esta fase formativa, se estableció una ficha de cata, denominada Modelo ATRUTER, que sirve de base para calificar la trufa negra con unos criterios homogéneos. La ficha está pensada para valorar Tuber melanosporum.
¡Te invitamos a participar y descubrir todas las cualidades sensoriales de la trufa!
12:00-12:30 h.
Cata presencial de trufa fresca
Isabel Bertolín, Cristina Cariñena y Silvia Doñate. Panel de cata de la trufa de la Asociación de truficultores de Teruel. ATRUTER.